La prisión perpetua en Argentina: Un comentario al fallo “Guerra” - Nigro, Ángel Nicolás (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
El 21 de noviembre de 2024, el máximo tribunal del país se expidió en el marco del legajo CCC 45877/2012/TO1/3/CS1 “Guerra, Sebastián Alejandro y otros s/ incidente de recurso extraordinario” (fallos 347:1770), en un fallo no tan extenso que, sin lugar a duda, tuvo grandes ydiversas repercusiones vinculadas a la constitucionalidad de la prisión perpetua o cuál fue exactamente el alcance de lo resuelto. Esta circunstancia nos invita a investigar y profundizar conocimientos respecto del conflicto inherente al caso, y cómo deberían operar las prohibiciones para acceder a la libertad condicional del artículo 14 del Código Penal respecto de las personas condenadas a perpetuidad y sus derechos no afectados por las penas de prisión.