El trabajo infantil como deuda pendiente del derecho laboral ecuatoriano - Herrera Garcés, Solimar (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
El trabajo infantil en Ecuador continúa siendo un problema estructural que afecta a miles de niños, niñas y adolescentes, principalmente en sectores informales y en la vía pública. Entre sus causas, destacan la pobreza, el desempleo, la migración interna, la disfunción familiar y factores socioculturales que normalizan esta práctica. El presente artículo aborda el tema ahondando en el marco legal, para luego profundizar en el análisis de sus consecuencias, con el fin de analizar las políticas que podrían favorecer su erradicación.