Envejecer con derechos: Desafíos y estrategias de inclusión para la región - Dabove, María Isolina (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
Este trabajo tiene como propósito pensar críticamente los fundamentos y alcances de los Objetivos de Desarrollo Sostenible planteados en 2015 por la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. Con base en las enseñanzas de la teoría trialista del derecho, de Goldschmidt y Ciuro Caldani, me referiré a tres cuestiones propias del análisis dikelógico de la teoría de referencia: el humanismo filosófico de la Agenda 2030; sus tres principios estratégicos –la unicidad y diversidad, la igualdad y no discriminación y la comunidad–; el papel del empoderamiento, la empatía y el sentido de pertenencia, como herramientas tácticas imprescindibles para la inclusión social de las personas mayores.