El proceso penal juvenil y la tutela de los intereses victimizados: Hacia un equilibrio necesario en clave composicional - Gianibelli, Juan Ignacio (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
En este breve ensayo propongo problematizar algunos institutos relevantes del proceso penal juvenil. Se ensayarán algunas ideas en torno a la construcción de un equilibrio razonable entre las garantías que protegen al joven infractor y la tutela efectiva de los intereses victimizados. Todo ello, teniendo como horizonte el modelo del proceso penal composicional desde una perspectiva orientada a una forma de resolución del conflicto penal que sea situada, conforme las particularidades del caso concreto, garantizando la protección de derechos y la limitación de la violencia estatal.