La infancia y la adolescencia en el entorno digital: estudio comparativo de la protección en Brasil - Sousa Alves, Marco Antônio (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
La salud, la seguridad y el bienestar de la infancia y la adolescencia están en riesgo debido a la sobreexposición al entorno digital. Las grandes plataformas digitales hacen caso omiso de este problema u ofrecen respuestas insatisfactorias, especialmente en el sur global. Para proteger de manera adecuada y eficiente a los niños, niñas y adolescentes, varios países han aprobado nuevas leyes que imponen una clara obligación de cuidado a estas plataformas. En este trabajo analizaremos cómo la cuestión está siendo tratada en Brasil, donde recientemente se aprobó el Estatuto Digital del Niño y del Adolescente (Ley 15.211 del 17 de septiembre de2025) comparándola con otras iniciativas regionales y mundiales. Entendemos ser necesaria y urgente la aprobación de nuevas leyes y el establecimiento de una agenda política consistente, amplia y actualizada, capaz de hacer frente a este gran desafío.