Derecho consuetudinario indígena vs.derecho indígena y derecho ordinario - Romero, Carashe Nalá Clara (REVISTA JURÍDICA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL OESTE, 2025)
Los pueblos indígenas tenemos nuestros propios sistemas de justicia, que difieren de los ordinarios. En la mayoría de los casos, buscan restaurar la armonía comunitaria en lugar de aplicar sanciones punitivas. Este artículo propone un análisis del derecho que nace en el seno de las comunidades indígenas bajo el respeto de códigos ancestrales como fuente legítima de justicia, partiendo de una valoración intercultural y proponiendo caminos de articulación con el sistema estatal. El objetivo es analizar cómo el derecho consuetudinario aborda la justicia y propone mecanismos para su integración en el sistema judicial argentino.